3人の子供たちと暮らす楽しい生活を綴ります


by Petite_marmelade

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
ホームメイド
ハンドメイド
ガーデニング
おうち時間
こどものこと
習い事
おでかけ
横浜
鎌倉
山登り
未分類

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
more...

お気に入りブログ

元気ばばの青春日記 気持...
icebergに囲まれて
geranium
暮らしのはこ ~思考と空...
today is bea...
ちいさな暮らしの宝物

外部リンク

最新のトラックバック

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
ハンドメイド

画像一覧

カテゴリ:ホームメイド( 75 )

アイスティー♪

今年はあっという間に梅雨が明け、明けたと思ったら、
暑い日が続いていますね~058.gif

暑くなると、冷た~いアイスティーが飲みたくなります。
f0218002_18125362.jpg

セパレートのアイスティーを作りました。2層に分かれていて綺麗です。
作り方はとても簡単!
下はカルピスなんです037.gif
カルピスを入れて、氷を詰めるだけ詰めて、そこへいつもよりちょっと濃い目の紅茶を
注げば出来上がり!とっても美味しいんです~

デザートはバナナケーキにしました。
f0218002_1816577.jpg

バナナをグリルで皮ごと焼いて、完熟させるとさらに甘くなって美味しくなります。
そんなことしなくても、今の季節、バナナはすぐ熟れてしまいますが。。

子供たちの夏休みが始まり、デザートを作る機会が多くなってきました。
ネタ探しに奔走しています。。何か簡単!美味しい!デザートないかしら。。
[PR]
by Petite_marmelade | 2010-07-20 18:22 | ホームメイド

またまたケーク・サレ♪

すっかりケーク・サレにはまってしまった私。。
f0218002_17102251.jpg

中の具を変えて楽しんでいます。今回はカボチャのケークサレを作りお友達とランチにしました。
カボチャ、クリームチーズ、ほうれん草を入れたので、栄養満点066.gifかな?!
まだまだブームは続きます。今度は何を作ろうかな?

f0218002_17151838.jpg

食後のスイーツはワールドカップスペイン優勝にあやかり、スペインのお菓子ポルポロン。
最初に小麦粉をオーブンで焼いてから作るので、口の中でホロホロと崩れます。
きな粉を加えて、ちょっと和風にアレンジしました。
卵を使っていないので、アトピッコの次男も安心です。

紅茶に合いますね~
[PR]
by Petite_marmelade | 2010-07-16 17:21 | ホームメイド

ケーク・サレ

今人気のケーク・サレを作りました。
f0218002_15162010.jpg

ハムとパセリのケーク・サレ。
本の一番最初に載っていたレシピでレモンとカッテージチーズの酸味が爽やかでとっても美味しかったです。
しかも具財を切って混ぜ合わせていくだけなので、簡単037.gif
他にも美味しそうなレシピがたくさん載っていたので、しばらくはケーク・サレにはまりそうです。
付け合せのプチトマトは育てているもので、今朝採れたものです。
ヘタがピンとしているでしょう。新鮮で美味し~い。もちろん無農薬です!
f0218002_15222721.jpg

今回のレシピはこちらの本から。美味しそうなケーク・サレがたくさん載っていて、眺めているだけでよだれが出てきてしまいます。。
[PR]
by Petite_marmelade | 2010-06-25 15:24 | ホームメイド

マドレーヌ♪

今日はご近所のマダムからマドレーヌを教えていただきました。
マダムはお友達とご一緒に講師をお招きする講演型のサロンを主催されており、そのお菓子を担当されているのです。ですから、お菓子作りはプロ級!
今回も目からうろこ~のコツを教えていただきました。
f0218002_1728534.jpg

このマドレーヌはバニラビーンズがたっぷり入ったちょっと贅沢なマドレーヌです。
あつあつをみんなでほおばると、外はサクサク、中はしっとり、レモンとバニラの良い香りがフワ~っとしました。美味しかった~
お砂糖もふるったり、バターも湯煎で溶かしたり、ちょっとした手間を惜しまず作ると仕上がりが違うこと。
型にいれる量もきっちり量るんですよぉ~
今回しっかりお勉強しました。
でも、ずぼらな私。。次につなげられるかが課題であります。。
f0218002_17354053.jpg

1つずつのシェル型ってはじめて見ました。
これなら収納も楽だし、一つずつ計量ができるので便利ですね。
子供も混ぜたり、型にバターを塗ったり、強力粉をはたいたりお手伝いができてとても楽しそうでした。
私だけだと、寄るな!触るな!邪魔するな!になってしまうのですが、マダムのお陰でみんなで楽しく作れました。
f0218002_17425970.jpg

お手伝いエプロンも出番があってよかったね037.gif
[PR]
by Petite_marmelade | 2010-05-19 17:44 | ホームメイド

夏みかんづくし

最近、歩いていると、オレンジの花の良い香りがすることに気が付きました。
夏みかんかなぁ。。
6月の花嫁がオレンジの花で髪を飾ったり、オレンジの花のブーケを持つと幸せになれるそうですね。
本当に素敵な香りがします。

そんな折、実家から、ドンと夏みかんが送られてきました。
実家にも夏みかんの木があり、たくさんの花が咲くこの時期、とても良い香りがします。
でも、実家の夏みかん、とてもすっぱい。。案の定、食べてみたら、すっぱいこと、すっぱいこと。。

そんな訳で今年はジャムとピールを作ることにしました。
f0218002_1857035.jpg

皮をむき、コトコト煮ます。一日煮ました。
乾燥させて、チョコレートをトッピングの予定♪
f0218002_18582430.jpg

ジャムもほら、こんなにたくさんできました。
一日中、火をかけていたので、火のそばを離れることが出来ませんでした。
火の番をしながらドイリーも完成させました。今回は”ショコラ”です。
作りやすかったので、楽しみながら作ることができました。どこで使おうかなぁ~
[PR]
by Petite_marmelade | 2010-05-18 19:07 | ホームメイド

こどもの日 ~お食事編~

今日はこどもの日。
f0218002_20101346.jpg
おじいちゃん、おばあちゃんを招いて昼間から大騒ぎです。
お土産は鎌倉腰越漁港の釜揚げしらすです。今朝採れたしらすですって。
f0218002_19575446.jpg

急遽、予定を変更。お寿司→しらす丼となりました。
f0218002_19594027.jpg

でもせっかく作ったので、子供たちは鯉のぼりのおいなりさん。金魚じゃないんですぅ。。
f0218002_2005065.jpg

大人はしらす丼。
”目には青葉~ 山ほととぎす~ 初鰹~” で、カツオのサラダ。
f0218002_2063483.jpg

おすましにも鮎が泳いでいます。
f0218002_207976.jpg

魚づくしのお料理となりました。
締めはもちろん柏餅とちまき。
f0218002_2085371.jpg

う~ん おなかが一杯になりました。これから近所の公園までお出掛けです。
続く。。
[PR]
by Petite_marmelade | 2010-05-05 20:12 | ホームメイド

オレンジデー

オレンジデーってご存知ですか?私も数日前に知ったこの記念日。
なんでも2月14日のバレンタインデー、3月14日のホワイトデーで結ばれたカップルが4月14日のオレンジデーにオレンジを贈り合うのだそうです。
オレンジが「花嫁の喜び」という花言葉を持つことから、
愛媛県の柑橘類生産農家が1994年に日本記念日協会に登録したのだそうです。
まだ余り知られていないですよね。。

ロマンティックな時代は遠い過去の遺産となってしまった私ですが、オレンジデーと聞いて、無性にオレンジが食べたくなったことは確かです。色気より食い気。

そんな訳でたくさんオレンジを買い込み、あれやら、これやら作ってみました。
f0218002_17303192.jpg

オレンジポマンダー。作っているときはオレンジの爽やかな香りとスパイシーなクローブの香りが部屋中に漂い、とても幸せな気分になります。子供たちも”やりた~い”と言ってクローブを挿すのを邪魔、いえ、手伝ってくれました。
f0218002_17374653.jpg

オレンジタルト。タルト生地はフードプロセッサーで混ぜて焼くのでとても簡単にできます。クリームはヨーグルトに添付の砂糖を加えて混ぜ、一晩水切りしたもの。上にオレンジとグレープフルーツを載せました。
f0218002_1749784.jpg

紅茶はご近所の方から頂いた美味しい紅茶です。現在シンガポールに赴任中の方なのですが、一時帰国の際はこうしてラッフルズホテルの紅茶を届けてくださいます。今回はマンゴーティー。とってもフルーティーな香りでオレンジタルトとの相性はばっちりでした。
f0218002_17462375.jpg

[PR]
by Petite_marmelade | 2010-04-15 17:55 | ホームメイド

手作りのくるみパン

今朝は少し早起きをして、朝ごはん用にパンを作りました。
といっても、パン生地はホームベーカリーにお任せです。
丸めて2次発酵させて焼くだけです。
もう子供の春休みなのでお弁当を作らない代わりに作りました。
f0218002_15573559.jpg

さあ、くるみパンがたくさん焼けました。
パンの焼ける良い香りがみんなの目覚まし時計になったようです。
みんなゾロゾロ起きてきました。
f0218002_15595213.jpg

いただきま~す♪
f0218002_1602696.jpg

中はこんな感じ。焼きたてのパンは本当に美味しいですね。
f0218002_1612338.jpg

朝から結構がっつり食べてます。

話が前後してしまいましたが、先日鎌倉で買ったれのかまくらのパンはとても美味しかったのです。天然酵母を使った、優しい甘さのパンでした。
あっという間にみんなで食べてしまいました。
バターもジャムも要らないほどです。
f0218002_1654916.jpg

一緒にシュークリームも買ったのですが、これまた美味しい。コロンとした外観はとても可愛らしく、見ているだけでもシアワセ~。
柔らかなシュー生地の中に、牛乳の味のする美味しい生クリームが入っていました。
材料をとてもこだわっていると思います。大好きなお店がまた一つ増えました。
f0218002_166655.jpg


そうそう朝食後のエスプレッソは、もちろんこの光り輝くデミタスカップで。。
f0218002_16192359.jpg

[PR]
by Petite_marmelade | 2010-03-25 16:20 | ホームメイド

サクラサク♪

昨日はここ横浜でも桜開花宣言が発表されました。
我が家の桜は一足速く咲き始め、今は3分咲きといったところでしょうか。
f0218002_1343582.jpg

今日は子供たちと一緒にイチゴ大福を作りました。電子レンジで求肥を作る簡単レシピです。
f0218002_1362633.jpg

中はこんな感じ。
f0218002_137617.jpg

おやつに食べようねと言ったにもかかわらず、みんな(含む私。。)3時まで待てずにお昼ごはんの後、食後のデザートとして頂きました。あんことジューシーなイチゴが口の中でとろける美味しさです053.gifお抹茶との相性もグーです。
ちなみにこちらのお皿は近くのレンタルボックスで購入したものです。
ご近所の方が手作り品を売っているところで、私はちょこちょこ覗いて、ついつい買ってしまいます。
後ろには”の”とかいてあるのみ。ノブコさんかな、ノブユキさんかな、もしかしたらのりすけさんだったりして。。手作り品って温かみがあって作り手の思いがいっぱい詰まっていて、大好きです♪
”の”さん、大切に使いますね。
[PR]
by Petite_marmelade | 2010-03-23 13:18 | ホームメイド

White Day

今日は3月14日。ホワイト・デーですね。
あちこちで小さな恋の物語が生まれているのかしら053.gif

今日はお天気が良くて気持ちの良い日でした。私たちは家でのんびり過ごしました。
f0218002_2135247.jpg

スコーンとサンドイッチを作り、家族でアフタヌーンティーごっこをしました。
f0218002_2141190.jpg

スコーンはフードプロセッサーで混ぜるので、とても簡単です。
簡単だと気軽に作ることができますね。

主人から私へのホワイト・デーのプレゼントはガーデニングプレートです。
昨日お買い物したところでたまたま見つけたので買ってもらいました。
素敵な言葉が刻んでありました。
このガーデニングプレートを見ながらお庭に立つと幸せな気持ちになります056.gif
f0218002_21115686.jpg

[PR]
by Petite_marmelade | 2010-03-14 21:14 | ホームメイド