3人の子供たちと暮らす楽しい生活を綴ります


by Petite_marmelade

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
ホームメイド
ハンドメイド
ガーデニング
おうち時間
こどものこと
習い事
おでかけ
横浜
鎌倉
山登り
未分類

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
more...

お気に入りブログ

元気ばばの青春日記 気持...
icebergに囲まれて
geranium
暮らしのはこ ~思考と空...
today is bea...
ちいさな暮らしの宝物

外部リンク

最新のトラックバック

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
ハンドメイド

画像一覧

カテゴリ:ホームメイド( 75 )

人参のポタージュ

f0218002_1222379.jpg

先月、たまたま見た今日の料理に辰巳芳子先生がお出になっていました。
年を重ねても昔とちっとも変らない気品と上品さ。とても尊敬する女性です。
人参のポタージュを紹介されていたので、我が家でもここのところよく食卓に登場しています。
f0218002_1222634.jpg

玉ねぎと人参をゆっくり蒸らし炒め、お野菜の甘みや滋養を引き出すのが美味しさの決め手。
シンプルな味わいの中に深い野菜のうま味がぎゅっと詰め込まれていてとても美味しいですよ。

辰巳先生は冬を迎え撃つとおっしゃっていました。冬に備えるよりももう一歩突っ込んだ言葉。。
素敵な方は時に凛として強く、時に愛情深い言葉を操るものです。。
[PR]
by Petite_marmelade | 2012-11-16 12:34 | ホームメイド

レモンクッキー

以前作ったレモンクッキー()をまた作りました。
f0218002_2020962.jpg

幼稚園のバザー用です。
家族で食べるのとは違って、ちょっと緊張しながらの作業。。
失敗しませんように。。失敗しませんように。。と慎重に作業を進めます。
隣で”失敗しますように。。失敗しますように。。”と何やら念じている双子のみーとた015.gif
失敗すると自分たちのお口に入ることをちゃんと知っているのです。
f0218002_20201172.jpg

はい、はいあなたたちの分はちゃんとありますよ。
それにまた作りますよ。だってレモンがたーくさんあるんですもの!
f0218002_20201387.jpg

[PR]
by Petite_marmelade | 2012-10-26 20:27 | ホームメイド

かぼちゃのケーキ♪ oishii

お友達が作ってくれたかぼちゃのケーキがとっても美味しかったのでレシピをいただき、さっそく私も作ってみました。
f0218002_1043750.jpg

かぼちゃのケーキです。小学校のケーキ講習会で教えていただいたそうです。
オリジナルはパイ生地でしたが、私は玄米フレークとバターで簡単に作りました。
f0218002_1043650.jpg

かぼちゃをサツマイモに変えても美味しくなりそうです053.gif
食欲の秋が止まりません012.gif
[PR]
by Petite_marmelade | 2012-10-16 10:11 | ホームメイド

手作りのラスク

f0218002_11593655.jpg

ラスクを焼きました。簡単よ♪と教えていただいたレシピで作ってみたら本当に簡単!
子供たちと一緒に楽しんで作りました。
メゾンカイザーのバゲットなので香ばしく焼き上がり、パン自体もとっても美味しい016.gif
150度でさっと焼き、シナモンバターを塗ったら120度でじっくり焼くのがコツだそうです。
f0218002_11593894.jpg

教えていただいた方が作った紅茶のケーキ♪ 紅茶味のスポンジに紅茶のムース、紅茶のゼリーが載っています。こちらは簡単よ~♪とはいかないですね。
今日は双子ちゃんの遠足なので早くに送り出し、ケーキ独り占め053.gif

f0218002_11594059.jpg

帰ってきたらこちらのバナナをおやつにしようと思います。
バナップル! ご存知ですか?私は初めて知ったのですがリンゴ味のバナナなのです。
f0218002_11594217.jpg

見た目はバナナそのもの。皮はちょっと薄いです。パクリと食べてみると、、本当だ!!
リンゴの味がします!! 
[PR]
by Petite_marmelade | 2012-09-13 12:10 | ホームメイド

ブルーベリーのジャム♪

f0218002_16273846.jpg

この夏お庭で採れたブルーベリーをいただくことがありました。
そのままでパクリ。美味しいですよね。
たくさんあったのでジャムを作りました。
f0218002_16274270.jpg

ヨーグルトに添えたりカップケーキの中に入れたり。。
使い道は色々です。
f0218002_1627446.jpg


買ってきたジャムも美味しいけれど手作りジャムは優しいお味。
暑い夏にお鍋でコトコト煮たり、手作りのおやつを作ったりはちょっと面倒だけれど、そういう丁寧な暮らしが私の憧れです。
でも面倒な暮らしをしていると時間がゆっくり流れてく。。
そんな気がします。
[PR]
by Petite_marmelade | 2012-09-02 16:34 | ホームメイド

夏休みのおやつ

f0218002_732121.jpg

数年前から愛用していたオリーブの木べら。
子供たちのお昼のチャーハンを混ぜているときに折れました。。007.gif
私の怪力が原因だったのか。。あまり深く追求しないことにします。。
でも形といいしなり具合といい本当に使いやすかったので余程の怪力の持ち主でない限りおススメのお道具です。
折れた木べらの先を使ってお鍋の中で練り上げたくずもち。
f0218002_732625.jpg

パスタを揚げたもの。。
f0218002_732962.jpg


子供たちのおやつです。
[PR]
by Petite_marmelade | 2012-08-09 07:40 | ホームメイド

新しいホームベーカリー

愛用していた2代目ホームベーカリーがついに壊れました。。
そこで3代目ホームベーカリーの登場です。その名もブーランジェリー 町のパン屋さん。
f0218002_14275953.jpg

今回はT-falのホームベーカリーを選びました。
だってバゲットやマカロンまで作れるんです037.gif
f0218002_1428233.jpg

レシピ集もカラーでとっても可愛い。
さっそくレシピを参考にしてバゲットを作ってみました。
f0218002_1428390.jpg

こんな風に焼き上がります。やっぱり全自動でって訳にはいかないのね。。
って生地を細く丸めるだけだけなんだけど。。
f0218002_1428622.jpg

表面の切り込みが足りなくてコッペパンみたいですが、外はパリパリ、中はもっちりとしてて確かにこれはフランスパン!子供たちにも好評でした。
しばらくは色々なパンが家で食べられそうです053.gif
[PR]
by Petite_marmelade | 2012-07-18 14:36 | ホームメイド

ルバーブ

f0218002_14212273.jpg

ルバーブが売っていました。まだ日本ではあまり出回っていない食材ですが、最近は輸入食材店でルバーブとイチゴのジャムが売っていたりします。
イギリスではタルトに入れたり結構ポピュラーな食材なんですって。学生時代アルバイトしていた英会話学校の先生が言ってました。
私も実物を見るのは初めて。。
f0218002_14213266.jpg

さっそく添えられていたレシピを参考にルバーブジャムを作ってみました。
f0218002_14212483.jpg

細かく刻んでグラニュー糖をかける。なんともアバウトなレシピ。。
でもほんとだ!!お水がたくさん上がってきました。
f0218002_14212834.jpg

お鍋でコトコト煮詰めてルバーブジャムができました。
酸味が爽やかでちょっと野性味のあるジャムです。
毎朝のパンやヨーグルトにかけておいしく頂いています。
ルバーブ。。身近な食材になると良いですね★
[PR]
by Petite_marmelade | 2012-07-13 14:32 | ホームメイド

クリームティー♪

今受講している紅茶のテキストを参考にしてスコーンを作ってみました。
f0218002_12122114.jpg

今まで作っていたスコーンのレシピは加藤千恵さんのレシピで卵が入っていません。
テキストを参考にして今回作ったスコーンは藤野真紀子さんのレシピ。
卵黄を加え砂糖もちょっと多め。カリカリッとした食感でお菓子に近い感じになりました。
手作りのイチゴジャムとヨーグルトと生クリームで作った自家製クリームを添えて、
おいしいクリームティーを楽しみました。
f0218002_12123182.jpg

テーブルにはお庭から摘んできたバラを飾ったらイギリスの片田舎?気分。
はい、妄想です。。
スコーンですが、色々と材料や分量を変えて、私オリジナルの味ができたら良いな。と
思ってます。それが、お母さんの味ですものね037.gif
[PR]
by Petite_marmelade | 2012-06-05 12:21 | ホームメイド

マドレーヌ♪

今日はポカポカ陽気♪
f0218002_181389.jpg

アンジェリークもお日様の光に誘われてようやく花びらを広げてくれました。
幾重にも重なる花びらをそっと広げる様はチューリップでありながらバラの花のようでもあります。

今日はプチマドレーヌを作り幼稚園の懇親会に差し入れました。
f0218002_17571254.jpg

小さなシェル型のマドレーヌは一口サイズ。
どうかな。。みんな気に入ってくれたかな。。
シリコン型なので簡単にできるのだけれど、やっぱり焼き目がきれいにできるのは鉄製の型ですね。
f0218002_17571552.jpg

マドレーヌって、なんだかお母さんの優しいイメージ。
焼いているときの良い香りと一緒に子供達の心に残ってくれたら嬉しいです。
f0218002_1757119.jpg

種から育てた忘れな草を添えてお茶したら、今日は本当に幸せ気分♪
春ですねぇ~
[PR]
by Petite_marmelade | 2012-04-24 18:12 | ホームメイド