3人の子供たちと暮らす楽しい生活を綴ります


by Petite_marmelade

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
ホームメイド
ハンドメイド
ガーデニング
おうち時間
こどものこと
習い事
おでかけ
横浜
鎌倉
山登り
未分類

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
more...

お気に入りブログ

元気ばばの青春日記 気持...
icebergに囲まれて
geranium
暮らしのはこ ~思考と空...
today is bea...
ちいさな暮らしの宝物

外部リンク

最新のトラックバック

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
ハンドメイド

画像一覧

ポワソンダブリル

昨日から4月が始まり、新しい一歩を踏み出した方が大勢いらっしゃると思います。
皆さん、頑張ってくださいね。

我が家でも主人の勤務地が変わり、少しだけCHANGE。
子供たちと私はあんまり変化がないかなぁ~
でも、4月1日。何かしましょう!ってことでポワソンダブリルで楽しみました。
フランスでは4月1日のことをポワソンダブリル(Poisson d'Avril)と言うそうです。
ポアソンは「魚」、ダブリルは「4月」で「4月の魚」を意味します。
この日になると、魚をかたどった魚肉のムースを食べたり、お菓子のお店では魚を象ったチョコレートが美しくデコレーションされ店頭に飾られるそうです。
どうしてこのように「4月の魚」という呼び名になったのか、、、
昔フランスでは、4月1日が新年だったのですが、16世紀にシャルル9世が、新年を1月1日に変更。
しかし変更後も、4月1日に見せ掛けの新年の贈り物をする習慣が残り、
それがいつしか、人をだますための贈り物になったという説。。。

諸説あるそうですが、難しいことは考えず(考えられず。。)お魚のパイを作り、お魚のケーキをみんなで頂きました。

f0218002_10235721.jpg

お魚の形は子供が描いてくれたものを型にしました。サーモンパイです。
サーモンを白ワインで蒸し煮にして、みじん切りの玉ねぎを炒めたものと、さっと湯がいた春雨を食べやすい大きさに切ったものを加え塩コショウで味を整え、中に詰めました。
f0218002_102824.jpg

プチポワソン君。こんなにキュートな君を食べちゃってごめんね。
[PR]
by Petite_marmelade | 2010-04-02 10:33 | おうち時間